智库中国 > 

智库报告:柬埔寨或将成“一带一路”新样板

来源:中国网 | 作者: | 时间:2018-01-11 | 责编:王琳_观点

        1月10日至11日,国务院总理李克强将出席在柬埔寨金边举行的澜湄合作第二次领导人会议,并对柬埔寨进行正式访问。为了充分发挥智库的咨政职能,2018年1月10日下午,中国人民大学重阳金融研究院与《当代世界》杂志社在京联合发布《柬埔寨:“一带一路”建设的新样板》报告,报告会由人大重阳院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员贾晋京主持,执行院长王文引导研讨会发言。


        王文院长指出,2018年适逢中柬建交60周年,本报告以中柬两国深化全面战略合作为背景,旨在让社会各界重新聚焦澜湄合作、重新审视柬埔寨在“一带一路”建设蓝图中的重要地位、展示中柬合作取得的可喜成果以及未来发展中的巨大潜力。

《当代世界》杂志社副社长丁云在致辞中表示,《当代世界》杂志是由中共中央对外联络部主办、服务于国家总体外交的权威杂志,人大重阳是国际公认的世界顶级智库150强,两大机构共同举办的本次报告发布会是一个非常成功的合作范本。报告通过实际调研考察了“一带一路”倡议对柬埔寨发展转型的重要意义,对未来中柬合作模式的创新方向作出了思考,在密切中柬两国合作、推进“一带一路”倡议具体实施的关键节点方面有重要的参考价值。


        报告执笔人之一、人大重阳助理研究员刘典在发布会现场进行内容阐释。本次报告延续了人大重阳“脚底板做学问”的理念, 2017年11月人大重阳在王文院长的带领下,赴柬埔寨进行了广泛深入的实地考察,并以实地调研经验为依据,广泛汲取国内外学界对于柬埔寨的研究精华,写成此报告。同时,报告的不同凡响之处在于跳出了国内各界以往对于柬埔寨“欠发达”、“落后”、“不重要”的刻板印象,前所未有地将位于中南半岛南段的柬埔寨作为推进“一带一路”建设的重要支点。

根据2017年5月中国官方发布的《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》规划中“一带一路”倡议的五大发展方向,柬埔寨恰好处于其中三大方向交汇的核心地带,中国在“一带一路”框架下进一步推动与柬埔寨的深化合作,既能推动中国—中南半岛经济走廊的建设,同时也为21世纪海上丝绸之路向印度洋、南太平洋方向延伸提供了重要支撑。


        报告首先介绍了柬埔寨当前经济崛起所面临的“脱贫陷阱”、基建落后、产业失衡、金融风险、全球化冲击等五大发展现状,认为这些现实状况既是机遇,又是挑战。针对这五大现实状况,报告提出中柬两国在“一带一路”框架下所能务实有效地开展合作的五个重点领域是:旅游交流、基础建设、产能合作、金融革新、政策互动。


        但是在推行中柬合作的同时,不得不正视柬埔寨政治局势变动、财政状况恶化、金融危机酝酿、国家形象建构等问题对合作带来的风险,据此报告提出了具体可行的解决措施。最后报告指出中柬两国应以政策互动、经贸联动、人文交流、机制示范等四大合作抓手,将中柬合作塑造成“一带一路”国际合作的样板与典范。


        就当前发展局势而言,柬埔寨的多项发展挑战恰好与“一带一路”机遇相契合。首先由于柬埔寨基础设施建设存在较大短板,中柬两国在基础设施领域建设方面具有广泛的合作空间。此外,柬埔寨产业结构不均衡,在国际分工价值链中处于中低端位置,其主要出口产品附加值较低,而中柬两国在产能合作领域高度互补,相得益彰,深化两国产能合作可以实现柬埔寨产业结构转型升级。在金融领域,柬埔寨作为当今世界货币“美元化”程度最高的国家,过度美元化导致本国丧失出口竞争优势,铸币税和货币政策独立性,因此近年来柬埔寨实现“去美元化”的强烈意愿和人民币的国际化之路不谋而合,人民币走进柬埔寨能够为柬埔寨注入多元流动性,降低柬埔寨的金融风险,又能促进人民币跨境流动,推动人民币国际化进程。


        面对当前形势下的机遇与挑战,中柬两国应当通过“一带一路”的发展纽带,发挥两国政治互信、经济互补、民心互通的优势,共享机遇,共迎挑战,共谋发展,从而树立“一带一路”国际合作新样板,携手打造牢不可破的中柬命运共同体,并带动更多的国家参与“一带一路”建设,促进中国与东盟的区域整体共同发展,塑造“共商、共建、共享”的国际合作新理念。


        发布会之后,报告研讨会围绕“新形势下中国与东南亚区域合作”这一主题,邀请多位知名学者,包括中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平、北京外国语大学亚非学院副院长顾佳赟、当代世界研究中心副研究员徐海娜、中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副研究员宋清润、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎等对报告进行点评、解读,诸位学者对于如何进一步深化中柬合作以及东南亚区域合作提出了深入而独到的见解,对如何巩固中柬传统友好、完善澜湄合作机制、建设中国—中南半岛经济走廊等重要议题形成宝贵意见。

发表评论

博聚网